Уважаемые Коллеги!

Юг России, занимая территорию, которая включает в себя Южный и Северо-Кавказский Федеральные округа, т.е. весь Северный Кавказ, представляет собой обширнейший регион с наличием разнообразных и, при этом, нередко опасных эндогенных и экзогенных геологических процессов и характеризуется высокой плотностью населения. Здесь расположены вулканы Казбек и Эльбрус и, по имеющимся данным, оба не являются потухшими вулканами. В регионе много месторождений металлов и минералов. Это обуславливало многолетнее активное горное производство и сложные экологические проблемы.

Геолого-геофизическими исследованиями на основе использования современных технологий на Северном Кавказе выделены мощнейшие разломы с ожидаемым сейсмическим потенциалом, достигающим магнитуды М=7,1-7,8 и проявленной интенсивностью 9- 10 баллов. В горных районах региона расположен целый ряд ледников, являющихся природным источником многочисленных водных рек и опасностей т.д.

Опасные природно-техногенные процессы Юга России зачастую охватывают территории различных государств, что предполагает тесное научно-практическое сотрудничество с коллегами из соответствующих научных учреждений. В этой связи, необходимо отметить, что есть опасные процессы, охватывающие весь Кавказ, включая Иран и Турцию.

Развал бывшего Советского Союза формально вывел из области научных и практических интересов российских ученых активные в сейсмическом отношении территории Азербайджана, Армении и Грузии. Это обусловило вполне понятное усиление внимания властных структур к проблемам густонаселенных территорий Северного Кавказа.

В создавшихся условиях, с середины девяностых годов прошлого столетия руководителями и ведущими учеными Российской академии наук были начаты активные усилия по созданию новых и развитию существующих научных учреждений и организаций на Юге России с одновременным развитием там же геофизических и, в частности, сейсмических наблюдений.

В настоящее время на Юге России расположен целый ряд академических научных учреждений: Владикавказский научный центр РАН (Северная Осетия), Дагестанский научный центр РАН, Кабардино-Балкарский научный центр РАН, Южный научный центр РАН (Ростов), Комплексный научно-исследовательский институт РАН (Чечня) включающие Институты геолого-геофизической направленности и других наук о Земле. Здесь расположены филиалы Единой Геофизической Службы РАН: в Северной Осетии (г. Владикавказ) и Дагестане (г. Махачкала), а также отдельные станции в Кабардино-Балкарии, Чечне и Краснодарском крае.

На Юге России имеются и успешно работают значимое число больших университетов. Достаточно отметить Южный Федеральный Университет, которому придан статус Национального Университета.

На Юге России имеется большое число различных научных изданий геолого-геофизической направленности. В то же время из-за их загруженности отсутствует реальная возможность своевременной публикации новых результатов исследований вузовских и академических структур в области геологии, геофизики, геоэкологии, горных наук, позволяющих своевременно реализовать активный обмен опытом, внедрение новых разработок в научную практику и т.д.

В создавшихся условиях, по инициативе проф. М.Г. Бергера и проф. В.Б. Заалишвили на базе Геофизического института Владикавказского научного центра Российской академии наук в 2011 году было создано периодическое научное издание в виде журнала «Геология и геофизика Юга России».

Целью издания журнала является консолидация сообщества академических и вузовских ученых Юга России на основе принципов научности и профессионализма, активное вовлечение международной аудитории в публикацию оригинальных результатов научных исследований и широкое обсуждение геолого-геофизических научных проблем региона. Это предполагает активное развитие международного сотрудничества на Кавказе и за его пределами, и обеспечение международной экспертизы результатов исследований.

Таким образом, издание объединило интеллектуальные достижения ученых и специалистов Юга России и соседних стран в изучении и интерпретации новых фундаментальных и прикладных исследований в области геологии и геофизики.

Благодаря поддержке ведущих российских и зарубежных ученых десятилетие назад был создан научный рецензируемый журнал, объединяющий усилия российских и зарубежных ученых при решении теоретических и практических задач в области геологии и геофизики на Юге России и за его пределами.

Высшей аттестационной комиссией (ВАК) в 2015 году журнал был включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук.

В 2020 году журнал вошел в международную базу данных СКОПУС, а в 2022 году был включен высшую категорию РФ К1.

Хотим отметить, что редакция журнала будет рада видеть Вас среди авторов, рецензентов и читателей журнала «Геология и геофизика Юга России».


Главный редактор журнала «Геология и Геофизика Юга России»
доктор физ. - мат. наук, проф. В.Б. Заалишвили
г. Владикавказ, 13 января 2020 года

Текущий выпуск

Том 14 № 2 (2024): Геология и Геофизика Юга России, 2024 №2
Опубликован: 2024-06-30

Весь выпуск

Геофизика

Показать все выпуски