Состав и строение Малкинского ультрабазитового массива по результатам переинтерпретации аэромагнитных данных (Кабардино-балкарская республика)
Ключевые слова:
оцифровка, аэромагнитная съемка, ГИС-технологии, серпентиниты, ультрабазиты, аполерцолиты, апогарцбургиты, аподуниты, digitization, aeromagnetic survey, GIS-technologies, serpentinites, ultrabasites, apoliticality, aposertraline, opotunity
Резюме
В статье приводится обоснование нового концептуального подхода к выявлению апопород серпентинитовых массивов и их картированию путем оцифровки результатов аналоговой аэромагнитной съемки и их переинтерпретации на основе ГИС-технологий. Проведена оцифровка и последующая компьютерная обработки данных аналоговой аэромагнитной съемки 1971 г. В результате выявлена и отображена на геологической карте первично магматическая неоднородность Малкинского серпентинитового массива. При заверке отдешифрированных контуров в полевых условиях и последующих петрографических исследований в составе массива выделены и откартированны аполерцолиты, апогарцбургиты, железистые апогарцбургиты и аподуниты. Установлено, что все разности апопород закономерно расположены в пространстве, образуя петрологическую зональность в соответствии с первично магматической расслоенностью.
108
|
54
Опубликован
2016-09-27
Раздел
Статьи