ISSN: 2221-3198
eISSN: 2686-7486
Занимая большую территорию, характеризующуюся высокой плотностью населения и включающую в себя Южный федеральный округ и Северо-Кавказский федеральный округ (или весь Северный Кавказ), Юг России представляет собой обширнейший регион с наличием разнообразных и, при этом, опасных эндогенных и экзогенных геологических процессов. Здесь расположены два вулкана Казбек и Эльбрус и, по имеющимся предварительным данным, оба не являются потухшими.
Геолого-геофизическими исследованиями на основе использования современных технологий на Северном Кавказе выделены мощнейшие разломы с ожидаемым сейсмическим потенциалом, достигающим магнитуды М=7,1-7,8 и проявленной интенсивностью 9- 10 баллов. В горных районах региона расположен целый ряд ледников, являющихся природным источником многочисленных водных рек и т.д.
Опасные природно-техногенные процессы Юга России зачастую охватывают территории различных государств, что предполагает тесное научно-практическое сотрудничество с коллегами из соответствующих научных учреждений. В этой связи, необходимо отметить, что есть опасные процессы, охватывающие весь Кавказ, включая Иран и Турцию.
Развал бывшего Советского Союза формально вывел из области научных и практических интересов российских ученых активные в сейсмическом отношении территории Азербайджана, Армении и Грузии. Это обусловило вполне понятное усиление внимания властных структур к проблемам густонаселенных территорий Северного Кавказа.
В создавшихся условиях, с середины девяностых годов прошлого столетия руководителями и ведущими учеными Российской академии наук были начаты активные усилия по созданию новых и развитию существующих научных учреждений и организаций на Юге России с одновременным развитием там же геофизических и, в частности, сейсмических наблюдений.
В настоящее время на Юге России расположен целый ряд академических научных учреждений: Владикавказский научный центр РАН, Дагестанский научный центр РАН, Кабардино-Балкарский научный центр РАН, Южный научный центр РАН, включающие Институты геолого-геофизической направленности и других наук о Земле. Здесь расположены филиалы Единой Геофизической Службы РАН: в Северной Осетии (г. Владикавказ) и Дагестане (г. Махачкала), а также отдельные станции в Кабардино-Балкарии, Чечне и Краснодарском крае.
На Юге России имеются и успешно работают большие университеты. Достаточно отметить Южный Федеральный Университет, которому придан статус Национального Университета.
На Юге России имеется большое число различных научных изданий геолого-геофизической направленности. В то же время из-за их загруженности отсутствует реальная возможность своевременной публикации новых результатов исследований вузовских и академических структур в области геологии и геофизики, позволяющих своевременно реализовать активный обмен опытом, внедрение новых разработок в научную практику и т.д.
В создавшихся условиях, по инициативе проф. М.Г. Бергера и проф. В.Б. Заалишвили на базе Геофизического института Владикавказского научного центра Российской академии наук (г. Владикавказ) в 2011 году было создано периодическое научное издание в виде журнала «Геология и геофизика Юга России».
Целью издания журнала является консолидация сообщества академических и вузовских ученых Юга России на основе принципов научности и профессионализма, активное вовлечение международной аудитории в публикацию оригинальных результатов научных исследований и широкое обсуждение геолого-геофизических научных проблем региона. Это предполагает активное развитие международного сотрудничества на Кавказе и за его пределами, и обеспечение международной экспертизы результатов исследований.
Таким образом, издание объединило интеллектуальные достижения ученых и специалистов Юга России и соседних стран в изучении и интерпретации новых фундаментальных и прикладных исследований в области геологии и геофизики.
Благодаря поддержке ведущих российских и зарубежных ученых, фактически, десятилетие назад был создан научный рецензируемый журнал, объединяющий усилия ученых при решении теоретических и практических задач в области геологии и геофизики на Юге России.
Хотим отметить, что редакция журнала будет рада видеть Вас среди авторов, рецензентов и читателей журнала «Геология и геофизика Юга России».
Главный редактор журнала «Геология и Геофизика Юга России»
доктор физ. - мат. наук, проф. В.Б. Заалишвили
г. Владикавказ, 13 января 2020 года
ISSN: 2221-3198
eISSN: 2686-7486
Подписной индекс в Объединенном каталоге «Пресса России» — 29119
Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Федеральный научный центр
"Владикавказский научный центр Российской академии наук"
Свидетельство ПИ № ФС77-72125 от 29 декабря 2017 года. ISSN 2221-3198; eISSN 2686-7486