Состав и строение Малкинского ультрабазитового массива по результатам переинтерпретации аэромагнитных данных (Кабардино-балкарская республика)

  • М. Ю. Маркин Институт аридных зон Южного научного центра РАН, Россия, 344006, г. Ростов-на-Дону, пр. Чехова, 41
  • С. Г. Парада Институт аридных зон Южного научного центра РАН, Россия, 344006, г. Ростов-на-Дону, пр. Чехова, 41
  • И. Ю. Шишкалов Институт аридных зон Южного научного центра РАН, Россия, 344006, г. Ростов-на-Дону, пр. Чехова, 41
Ключевые слова: оцифровка, аэромагнитная съемка, ГИС-технологии, серпентиниты, ультрабазиты, аполерцолиты, апогарцбургиты, аподуниты, digitization, aeromagnetic survey, GIS-technologies, serpentinites, ultrabasites, apoliticality, aposertraline, opotunity

Резюме

В статье приводится обоснование нового концептуального подхода к выявлению апопород серпентинитовых массивов и их картированию путем оцифровки результатов аналоговой аэромагнитной съемки и их переинтерпретации на основе ГИС-технологий. Проведена оцифровка и последующая компьютерная обработки данных аналоговой аэромагнитной съемки 1971 г. В результате выявлена и отображена на геологической карте первично магматическая неоднородность Малкинского серпентинитового массива. При заверке отдешифрированных контуров в полевых условиях и последующих петрографических исследований в составе массива выделены и откартированны аполерцолиты, апогарцбургиты, железистые апогарцбургиты и аподуниты. Установлено, что все разности апопород закономерно расположены в пространстве, образуя петрологическую зональность в соответствии с первично магматической расслоенностью.
21  |    8
Опубликован
2016-09-27